Weihnachten ist die Zeit der Familie und auch die Vorweihnachtszeit könnt ihr nutzen, um euren Kids mit Plätzchen backen die Zeit bis Weihnachten zu versüßen.

Also Weihnachtsmusik an, Plätzchenausstecher entstauben und ran an die Plätzchen.

Auch wir waren dieses Jahr schon fleißig und haben uns beim Plätzchenbacken Familienzeit gegönnt und uns mit köstlichen Keksen eingedeckt.

Für euch haben wir Rezepte von Klassikern und ausgefalleneren Kreationen bereit gestellt.

Viel Spaß und vor allem lasst sie euch schmecken! ;)

Vanillekipferl

Zutaten: 

 

 

 

250g Mehl

125g Zucker

3 Eigelb

125g Nüsse

1Msp Backpulver

1 Pck Vanillezucker

200g Margarine

 

 

 

Zubereitung:

  1. Das Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten zusammenkneten.
  2. Aus dem Teig kleine Rollen machen und kleine Kipferl formen.
  3. Den Backofen auf 170 g (Umluft 150g) vorheizen und die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca 8 Minuten backen.
  4. Die noch warmen Kipferl in Puderzucker und Vanillezucker wenden.

Tipp: Wenn die Nüsse gemischt werden (zur Hälfte Mandeln und zur Hälfte Walnüsse), werden die Kipferl nicht so trocken!

Engels-Augen

Zutaten: (für ca 25 Plätzchen)

 

 

200g Mehl

1 Eigelb

60g Zucker

1 Pck Vanillezucker

1 Prise Salz

etwas abgeriebene Schale von unbehandelter Zitrone

125g Butter

100g rote Marmelade nach Wahl

 

Zubereitung:

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale hineingeben. Die Butter auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen
  2. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit dem Ende eines Kochlöffelstils Mulden in die Kugeln drücken.
  3. Die Mulden mit  Marmelade füllen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene etwa 8 Minuten goldbraun backen.

Schokokekse

Zutaten: 

 

350g Zartbitterschokolade

50g Butter

3 Eier

100g Zucker

3 EL Milch

120g Mehl

1TL Backpulver

100g gemahlene Mandeln

je 50 g Zucker und Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Butter und Schokolade zusammen schmelzen
  2. Eier und Zucker ca. 5 Minuten mit dem Mixer aufschlagen.
  3. Eier in die Schokolade heben, dann Milch, Mehl, Backpulver, zuletzt die Mandeln.
  4. Teil im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Je eine Schale mit Zucker und Puderzucker bereitstellen. Aus dem Teig Kugeln von 4cm Durchmesser formen und erst im Zucker, dann im Puderzucker wälzen.
  6. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 190 Grad 8 Minuten backen.

Toffifee-Plätzchen

Zutaten: (für ca 48 Plätzchen)

150 g Mehl

50g Zucker (für Teig)

100g Butter (zimmerwarm)

1 Eigelb

1 Prise Salz

1 EL Wasser

2 Eiweiß

1 TL Zitronensaft

150 g Zucker (für Eischnee)

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Salz und Wasser zu glattem Teig verkneten und anschließend in Frischhaltefolie für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  2. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche ca 3 mm dick ausrollen und mit runder Ausstechform (welche größer als die Toffifees ist) ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze oder 155 Grad Umluft vorheizen.
  4. Die Toffifees mit dem Kopf nach unten auf die Plätzchen legen und leicht in den Teig drücken.
  5. Das kalte Eiweiß mit dem Zitronensaft in eine fettfreie Rührschüssel geben und zunächst kurz auf einer neidrigen Stufe ca 1 Minute kurz anschlagen, dann auf höchste Stufe schalten. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und solange schlagen bis das Eiweiß steif ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Tipp: Ideal ist, wenn die Rührschüssel auch kalt ist.
  6. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und über die Toffifee spritzen.
  7. Die Plätzchen in den Backofen geben und zur oben genannten Temperatur 20 Minuten backen.
  8. Nach der Backzeit die Plätzchen abkühlen lassen und in einer Plätzchendose lagern.